Выращивание корней у детки фаленопсиса
Для стимулирования появления корней у молодой орхидеи, вам понадобиться пищевая пленка, прочная нить и мох — сфагнум.
Для начала мох замочить на полчаса в воде, до его полного набухания. Затем сформировать изо мха комочек, который нужно обмотать нитью так, чтобы при креплении к детке он не распадался. Далее нужно прикрепить мох нитью к основанию детки, сделать это нужно так чтобы он не отваливался. Отяжелевшую детку фаленопсиса можно прикреплять к палочке-подставке зажимами, это убережет орхидею от опрокидывания. Если в помещение сухой воздух, то конструкцию со мхом нужно обмотать пищевой пленкой для парникового эффекта. Но в этом случае детка фаленопсиса должна ежедневно проветриваться. Мох необходимо опрыскивать каждый день. В воду можно добавить «Корневин» для стимуляции корнеобразования.
Детка фаленопсиса в тепличке
На орхидейных форумах рекомендуют четырехмесячную детку фаленопсиса без корней отделить от материнского растения и помещать в тепличку, высаживая прямо в кору.
В данных условиях укоренение детки фаленопсиса происходит несколько месяцев. Здесь самое главное угадать с правильным опрыскиванием. Обильное и частое опрыскивание орхидеи, как правило, затягивает процесс образования корней, кроме того, еще возрастает вероятность загнивания.
Минимальное опрыскивание поможет орхидеи меньше истощаться. Опрыскивать нужно только днем. В центр розетки не должна попадать вода, а просыхать орхидея должно за несколько часов. Можно через раз опрыскивать с использованием удобрения.
Также можно использовать живой мох, а отделенную детку фаленопсиса положить прямо на него.
Детка фаленопсиса в пенопласте
Интересным способом является выращивание корней у детки фаленопсиса в пенопласте.
Для этого необходимо в куске пенопласта сделать отверстие для основания детки, а саму орхидею закрепить на нем любым способом. Затем пенопласт с деткой поместить в емкость с водой. Нужно следить за тем, чтобы основание орхидеи не касалось воды. Если глубокая емкость, для влаги вокруг орхидеи будет достаточно испарений из емкости. В другом случае применяйте для накрытия прозрачный материал (к примеру, оргстекло). Соседство молодой орхидеи с водой спровоцирует у растения появление корешков. Как это произойдет, детку нужно пересаживать в кору и понемногу опрыскивать кору вокруг молодой орхидеи.
Все, же если детка фаленопсиса упрямится и не развивает корней, можно на пару дней ее нижнюю часть поместить неглубоко в воду. Но это тоже не гарантирует их появления.
После удачного проращивания корней, детка фаленопсиса помещается в пластиковый стакан и лишь через несколько месяцев пересаживается в новый горшок для орхидей.